Эзра Ховкин (ezrahovkin) wrote,
Эзра Ховкин
ezrahovkin

Покой в движении

Появилась новая книга под названием “Ружья, микробы и сталь”. Ее автор, Д. Даймонд, пытается ответить на вопрос, почему европейцы изобрели порох и ткацкий станок, а племена Океании не успели. Д.Д. делает смелый вывод, что многие задумки человечества (и компьютер?), можно было изобрести, как в Штатах, так и на Новой Гвинее. Если б только дать туземцам побольше времени, если б прыткие европейцы не открывали кокосовые острова раньше срока! Ну, еще тысячу лет подарите на раскачку, или две…
Некоторые люди так же “не спеша” говорят об изучении Торы. При этом следует такой примерно монолог: “В английской спецшколе, которую я окончил, не учили Алеф-бейт (Хумаш, Шулхан-Арух, Мишну и пр.) В университете (прикладная математика, красный диплом) – тоже. Так как же я, вдруг, штурмом, стану знатоком Торы? Сначала было попробовал – не получилось…”

Как ни странно, те, у кого получилось (в силу юного возраста, хороших мозгов, и пр.), иногда тоже принимают эту точку зрения. Не все дано быть мудрецами и раввинами. Кто-то должен двигать трактор, кто-то ангину лечить.

К сожалению, в их формулу закралась ошибка. Евреи “без Торы”, с хорошими мозгами и железной волей заварили в 20-м веке такую кашу, что расхлебывать приходится до сих пор. Каждым летом мы отмечаем необъявленные годовщины двух национальных трагедий: уничтожения силами армии и полиции цветущих поселений в Гуш-Катиф, и, год спустя, обстрел ракетами Хизбаллы всего севера страны, когда дилетанты в генеральских погонах практически ничего не могли сделать.

В трактате Пиркей Авот приводятся советы “мужей Великого Собрания”, и среди них такой: “Воспитывайте больше учеников”. Любавичский Ребе объясняет, зачем это нужно: “чтобы советы и постановления мудрецов были приняты еврейским народом, и утвердились в нем”. Ребе приводит слова мидраша: “Тысяча учеников садятся учить Пятикнижие, и лишь сто из них берутся потом за Мишну, и только десяток переходит к Гемаре, и лишь один становится потом учителем Галахи, раввином”.

В отличие от велосипедных гонок, здесь нет победителей и проигравших. Каждая душа на своем месте, каждый человек поддерживает общее здание еврейства. Нужно лишь помнить, что это покой в движении. Тору сравнивают с водой, которая, в силу природы своей, любит двигаться, и мы вместе с нею. Все, без исключения. Если нет фундамента, трудовой еврейской массы, которая ЗНАЕТ ТОРУ, и ЛЮБИТ ТОРУ, и УЧИТ ее постоянно, то и верхушка, мозговой центр, покатится по склону.

Сейчас много баалей тшува, но еще больше людей, которые пока не нашли свой путь к Творцу и Торе. Есть прослойка людей неглупых, но незнающих, с приличным заработком и тоскующим сердцем. Они создают ауру, через которую трудно пробиться к их душе. Тем более, если тот, кто пробивается, пользуется (как бы упомянутый Д. Даймонд написал), каменным топором и острогой. На Новой Гвинее время течет медленно, согласен. До первых евреев, бросивших там якорь, до первого посланника Ребе, что стремится к ним. Чтобы не ждать тысячу лет, нам нужен человек, знакомый с психологией и педагогикой, умеющий использовать средства массовой информации, готовый умножать число учеников, которые в короткий, обозримый срок, будут знать столько же, сколько и ты, а, может, пойдут дальше.

Наш Ребе ввел обычай: когда ученик ешивы достиг нужных годов, и готовится встать под хупу, он должен пройти экзамены и получить “смиху” раввина. Совсем необязательно делать это потом своей профессией. Тогда для чего же? Ребе объясняет: в любом месте у евреев может возникнуть галахический вопрос, - и оказывается, ты знаешь ответ, или знаешь, куда посмотреть, к кому обратиться. "Еврей идущий" будет написано на вашей двери. Постарайтесь, чтобы это оказалось правдой.
Tags: актуалия
Subscribe

  • ИМЯ МАЛЬЧИКА

    Обычно я испытываю теплые чувства к своим братьям-журналистам. Но тут – наоборот. Этот парень с микрофоном просто светился от радости, стонал…

  • Наши поздравления!

    Спасибо Творцу! Вечный странник американских тюрем, Йонатан Поллард, поцеловал Святую Землю, ради которой он столько страдал! «Вы обязательно…

  • БЕГ В МЕШКАХ

    Азербайджан напал на Армению, «большая радость». С обеими странами у Израиля, в котором я живу, вполне сносные отношения. Русскоязычные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • ИМЯ МАЛЬЧИКА

    Обычно я испытываю теплые чувства к своим братьям-журналистам. Но тут – наоборот. Этот парень с микрофоном просто светился от радости, стонал…

  • Наши поздравления!

    Спасибо Творцу! Вечный странник американских тюрем, Йонатан Поллард, поцеловал Святую Землю, ради которой он столько страдал! «Вы обязательно…

  • БЕГ В МЕШКАХ

    Азербайджан напал на Армению, «большая радость». С обеими странами у Израиля, в котором я живу, вполне сносные отношения. Русскоязычные…